Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 行业动态 > 行业新闻>正文

45个国家7113件作品参赛,第九届艾特奖作品征集再创新高

2019-01-110
导语:第九届国际空间设计大奖——艾特奖作品征集工作已于1月10日24时截止,全球45个国家7113件设计作品参赛,参赛作品数量再创新高。

       日前,记者从艾特奖组委会秘书处获悉,第九届艾特奖全球作品征集已于2019年1月10日24时截止。本届艾特奖共收到来自全球45个国家和地区的参赛设计作品7113件,参赛作品数量再创新高。

       据艾特奖组委会秘书处工作人员介绍,第九届艾特奖参赛的7113件作品,囊括建筑设计、室内设计、灯光设计和陈设艺术(软装设计),涵盖18个空间类别。其中,建筑设计项目占比11.45%;室内设计参赛项目较多,包括样板房、别墅大宅、公寓设计在内的住宅设计项目占比28.83%,餐饮设计项目占比18.45%,办公设计项目占比8.46%,商业综合体项目占比7.81%,酒店设计项目占比4.07%,展示类设计项目占比6.37%,会所设计项目占比3.49%,软装设计项目占比4.03%。从数据分析来看,2017—2018年度消费升级的体验类空间项目比例大幅度上升。

       艾特奖是中国境内国际化程度最高的设计奖项,也是最受设计师热捧的奖项之一。第九届艾特奖国际影响力进一步扩大,全球十大顶尖级事务所包括美国的Gensler、Atkins,欧洲的B.E Architecture、荷兰MVRDV、UNStudio、英国BENOY、澳大利亚Woods Bagot、日本Mitsubishi Jisho Sekkei等均选送年度代表作品参赛,参赛作品包括莫斯科联邦广场、杭州来福士中心、台北南山广场、天津滨海图书馆、新加坡Terminal 4 Changi Airport等全球最新地标性项目。

       本届艾特奖参赛设计师来自全球45个国家和地区,新增两个远东地区国家乌克兰、巴基斯坦,一个中欧国家斯洛伐克,两个南美洲国家秘鲁、玻利维亚,一个东南亚国家斯里兰卡。随着艾特奖对全球设计行业的影响愈加深入,可以预见,艾特奖将成为全球多元设计文化展示与分享的舞台,透过艾特奖的窗口,不同的传统文化与地域文化将被发掘和,展现丰富多姿的设计魅力。

       过去九年,艾特奖先后在五十多个国内外城市进行了全球巡回活动,专业影响力、学术影响力、国际影响力日益凸显,国际参与度越来越高。参与者覆盖了英国、美国、意大利、德国、法国、希腊、瑞典、葡萄牙、以色列以及中国大陆、港澳台等45个国家和地区。

       从建筑设计到室内设计,从陈设艺术到光环境设计,艾特奖18大专业类别最佳设计奖囊括公共建筑、住宅建筑、绿色建筑、数字建筑及商业空间、文化空间、展示空间、交通空间、办公空间、餐饮空间、娱乐空间、酒店、会所、别墅大宅、公寓、样板房、陈设艺术、光环境艺术等。评审委员会从创新性、功能性、艺术性、环保性四个方面对参赛作品进行评审,筛选出当年度全球最佳设计作品。

       据悉,第九届艾特奖已经进入为期16天的集中评审期,2019年1月25日、26日进行全球终评,4月26日将举行全球颁奖典礼,届时获奖作品将全球首发。第九届艾特奖花落谁家,成为设计界关注的年度焦点。