Menu
您的位置:首页> 资讯中心> 行业动态 > 行业新闻>正文

建科院为国内生态城市和绿色建筑发展提供集成创新服务,高质量检测认证助力绿色人居环境营造

2018-11-050
导语:建科院:用最富创意的建筑技术为民众实现健康、简约、高效、可持续的绿色人居环境,为中国人的理想生活提供无限可能。

      “我们用最富创意的建筑技术为民众实现健康、简约、高效、可持续的绿色人居环境,为中国人的理想生活提供无限可能。”这是深圳市建筑科学研究院股份有限公司(下简称建科院)的企业使命。

      建科院为深圳市属科技型国有控股上市公司(股票代码:300675.SZ),专注于中国城市绿色发展的模式研究、规划设计和建设运营等服务,主要从事城市建设技术的研究、开发、应用,集科研、规划设计(甲级)、建筑设计(甲级)、工程咨询(甲级)、房屋建筑工程监理(甲级)、市政设计(乙级)、工程质量检测等服务于一体。主、参编各类生态城市、绿色建筑领域的国家、行业、省市各级标准、规范与导则120余项,承担各类科技支撑计划、国际合作、省部级课题等近100项,是国内最早规模绿色建筑与生态城市规划设计、建设运营技术服务的机构之一,被评为全国绿色建筑先锋单位、国家绿色建筑华南基地,成为行业内绿色发展理念、技术方法以及业务模式创新的先行者。经过多年的发展,建科院已成为我国建设领域内提供综合服务的品牌机构。

      建科院的“绿色建筑性能质量检测认证平台”是深圳十大生产性服务业公共服务平台之一,于2017年5月获市政府授牌。由市经贸信息委、市住建局牵头,联合市发改委、市场监管委、各区政府等单位推动建设,高质量促进绿色建筑技术产品创新,带动绿色建筑产业优化升级,以及新型建材、新型设备产品、新能源利用等相关产业发展。

 

      专设公信服务部门提供高质量服务

      2013年建科院对检测检验业务进行了整合,成立了公信服务技术中心,旨在为社会和客户提供具有公正性、科学性和准确性的检测检验服务,并于2014年将检验检测业务整体转入全资子公司深圳市建研检测有限公司。2018年,建科院再次对检验、检测、咨询、认证业务进行了重新整合,成立了公信服务事业部。该事业部以服务中国城市化建设和中国人的幸福生活为目标,致力于为城市、建筑、家居的安全、健康、舒适、高效、可持续性提供一站式解决方案。公信业务是建科院的主营业务之一,业务活动以检测、检验、监测、认证为基础,以数据为依托,在城市、建筑和家居的规划、设计、建造和运营全过程为客户提供高质量的检测、检验、认证和咨询服务。

      事业部现有人员189人,其中博士及博士后3人、硕士42人,硕士以上学历人员占23%;教授级高工6人、高级工程师11人、中级工程师25人,中级以上职称技术人员占22%。现有专业检测设备约740台(套),价值3000余万元,实验室面积6500m2。

      除深圳市绿色建筑性能质量检测认证平台外,事业部还承担了建科院与公信业务相关的其他8个国家级、省级和市级公共技术服务平台的维护,包括:国家级民用建筑能效测评机构、国家可再生能源建筑应用示范项目测评机构、建设部建筑门窗节能性能标识实验室、广东省民用建筑能效测评机构、深圳市节能检测评价中心、深圳市建筑节能检测评价中心、深圳市国际低碳城碳认证服务中心、深圳市国际低碳城启动区碳排放实时监测公共平台。此外,事业部还拥有两大在线监测系统:深圳市建筑能耗监测数据中心(托管)和住区环境在线监测系统,可为建筑业主和住户提供基于实时数据分析的节能和环境改善服务。

 

      检验检测建筑领域全覆盖

      建科院承担的“绿色建筑性能质量检测认证平台”将建设成为国际领先的绿色建筑安全质量、绿色材料产品性能质量、设备系统能效、建筑环境质量、建筑碳排放评估与认证等绿色建筑全领域性能质量检测认证平台,面向社会开放共享绿色建材环保信息数据库以及绿色建筑性能质量综合检测实验室,从而使检测认证能力由单项单点检测提升到建筑性能集成检测和提供综合解决方案的水平,推出绿色建筑生命周期内安全、高效、协调发展的综合检测和技术服务,推动传统建筑业和建材业变革。为保障建科院公信服务数据的独立性以及服务的地域性,建科院公信业务板块先后成立7个平台公司,已成为全国性的服务机构,业务范围辐射华南、华北、华东及华中等地区。

      目前平台的检验检测领域已覆盖地基基础、建筑结构、建筑钢结构、建筑幕墙、建筑材料与部品、建筑节能、室内外环境等专业,涉及320余项检测产品/项目,参数1600多个,可出具带有CMA、CNAS标识的第三方检验检测报告,检测数据在全球100多个经济体内互认,检测报告具有国际公信力。平台可为城市、建筑、家居等三大服务对象提供各类综合服务,包括:工程建设全过程健康顾问、既有建筑安全体检及诊断、新建建筑质量控制及验收、家居室内环境全过程解决方案等;也为城市、建筑、家居提供各类专项服务,包括:城市安全、城市环境、城市能源、工程安全、建筑材料、建筑能效、建筑环境、房屋结构安全、房屋质量、室内空气品质、室内舒适性等。