1963年生人,毕业于重庆大学建筑学专业,从业33年。现任深圳市博睿创意酒店环境设计有限公司首席设计师。专长为酒店空间设计、商业空间设计及办公空间设计。

      代表作包括:海南文昌温德姆至尊豪廷大酒店、贵州豪生大酒店、北京万达普尔曼酒店、山西世贸花园国际大酒店、深圳宝利来国际大酒店、天津团泊湖售楼处,别墅样板房、海南清澜半岛售楼处,别墅样板房、新疆天和新城市广场、深圳宝安形色城商业广场等。

      荣获2013年获中外酒店论坛年度十大最佳酒店设计机构奖、2017年获亚太室内精英邀请赛大奖。

      他努力着,不曾停下脚步,最初接触设计,是被派香港设计公司学习设计,经历了语言不通,标准不同,为了获得香港设计师认可,花了近两个月的业余时间手绘千余张酒店图纸。

      他坚信有目标,能坚持,还是会有意想不到的收获。作为深圳市博睿创意酒店环境设计公司首席设计师,郭书存有过低谷,也有过成就。

      他努力着,不曾停下脚步,最初接触设计,是被派香港设计公司学习设计,经历了语言不通,标准不同,为了获得香港设计师认可,花了近两个月的业余时间手绘千余张酒店图纸。

      他坚信有目标,能坚持,还是会有意想不到的收获。作为深圳市博睿创意酒店环境设计公司首席设计师,郭书存有过低谷,也有过成就。

      选择过,才知道哪个更适合自己

      从事设计三十余年,对设计的热情依旧不减,铺满设计图纸的三米六长桌占据了大半个办公室,郭书存正在和同事讨论关于图纸上内容修改的问题。与郭书存的初次见面,没有想象中的局促,不像他人一样,急于聊一聊,郭书存似乎更愿意让你走入他的工作环境,融入他的工作氛围。

      在谈及自己的工作经历时,郭书存眼里多了一点别人没有的岁月感。1985年重庆大学建筑学毕业的郭书存放弃了原本分配北京奥体委的工作,孑身一人来到深圳,误打误撞进入了隶属中国建筑集团的深圳海外装饰公司,当时公司与香港公司合作,郭书存得到向香港设计师学习的机会,后来被公司外派驻场设计同时负责施工,这对设计师的体力与定力很是考验。但他不曾后悔,相比命运的安排,勇于选择的人生会更精彩,郭书存相信选择设计,从事设计,更适合他。

      设计有尺,人生有度

      设计的美,在于建筑的空间组合,功能的分区,流线的分析以及对尺寸的把握。在人人都能参与设计的时代,有多少人对尺度的掌握能达到精准,又有多少人能真正领悟设计这门艺术?在采访过程中,郭书存提到自己在设计之初曾因尺度闹的笑话,却也因经历实地施工从而奠定扎实的设计基础,这一步一个脚印走来,让他对设计尺度更有把握,更为细致。

      郭书存曾在设计之外游离10年,他不禁陷入沉思现在的工作真的是自己该做的吗?现在的生活真的是自己想要的吗?建筑出身的他没有一丝犹豫,也没有一丝迟疑,最终决定回归设计,做自己应该做的事情,这对他来说是人生的度。优秀从来就不是一蹴而就,上帝会眷顾努力的人,“保持定力,专注设计,坚守初心”,多年的设计实践郭书存逐渐形成了自己的风格。2016年由他设计的海南文昌温德姆至尊豪庭大酒店荣获“亚太酒店设计大奖”,近年来他成功带领深圳市博睿创意酒店环境设计有限公司多次在酒店设计竞标中击败国内外排名前几位的大牌设计公司,这让他更加坚定了自己初心,不断学习,走专业化道路,让作品说话。

      【以下为采访实录】

      【A963】作为与深圳设计业共同成长的最早一批设计师,是什么让您选择留在深圳发展设计事业?从1985年毕业至今,您一直从事建筑装饰行业相关的工作,见证了中国建筑装饰行业的发展变迁,您如何评价中国建筑装饰行业在这30余年的发展及现状?

      【郭书存】当时的公司是属于在深圳的海外装饰公司,因为工作原因,所以留于深圳,并从建筑设计转到了是室内设计。我很喜欢深圳这座城市,深圳是一个年轻、开放的城市,包容性很强,而且深圳的设计氛围很好,对设计的推动力度和支持力度比较大,这些都是让我留在深圳发展的原因。

      深圳在地理位置上占有优势,毗邻香港,当时香港发展速度是比较快的,早年内地很多地方都是借鉴学习香港的设计手法,后面慢慢加入了文化的沉淀,形成了自己的风格。就我个人而言,我是这么理解的,也是我个人的发展轨迹,从学习到模仿,再到升华,慢慢形成自己的风格。

      【A963】在设计上,深圳相比北京、上海这些地方,有哪些优缺点?

      【郭书存】我觉得北京和上海的文化拥有较深的文化底蕴,设计力量相对集中,实力雄厚,所以在建筑规划方面,深圳与北京、上海还是存在距离的。但在室内设计方面,我们不输北京、上海,甚至略强于这两个城市。室内设计在我们国家的发展也就几十年,深圳最先走到了前面,这得益于深圳优越的地理位置,国内的装饰行业最早是向香港拜师学艺的,而深圳又一直比较重视设计,这是促使深圳室内设计走在前列的原因。

      【A963】空间所体现出来的诉求和感知是设计师对空间的定义,您希望通过空间传达给体

      验者哪些精神感受?

      【郭书存】从大自然中发现美的东西,把这种美融入到设计中,通过设计作品让大众能够进入到这个空间里感知设计师的用心,感受美的存在,而这种美是我平时从观察自然中提炼出来的。比如安缦酒店,它很多元素在自然中是存在的,设计师将这些东西进行提炼浓缩,再加工,再设计,最后融入到空间,让进入空间的人感觉心都要化了。这就是设计师应该通过空间传达给体验者的精神感受。

      【A963】您个人十分擅长度假式酒店设计,在酒店设计中的“度假风”会通过哪些方面表现出来?

      【郭书存】我主要将更自然的东西体现在空间当中,度假酒店多半是在风景优美的地方,所以更应贴近自然,将酒店融入当地自然环境,容易让空间里的人产生共鸣。

      【A963】设计作品作为设计师的灵魂,请您分享一套近期的设计作品。

      【郭书存】《温德姆至尊豪庭大酒店》,甲方一直希望空间能与当地自然相结合,融入一定的海洋元素,同时又能产生惊喜、打动人心的空间。

      这个酒店大堂本身不够大,而且狭长,所以在进入大堂时,利用建筑的纵向轴线二侧的六根柱子在近7米高的空间中设计了钢木斜撑梁,斜撑梁结构与中间漫水池形成气势恢宏及自然之美的大堂空间。并且在进入大堂前设计了序厅,从序厅进门贯穿建筑可直面大海;在序厅的轴线上设计了枯山水,同时通过二侧较强序列感的石材造型墙烘托,希望客人在走进这个空间的时候能感受到安静、雅致的气氛。

      【A963】现在多数设计师身份多元化,作为企业首席设计师,您认为设计企业想要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,还应该在哪些方面主动出击?对自己和公司的下一步规划是什么?

      【郭书存】设计师不要以商业为目的去从事设计,设计师需要有一定的定力,不断学习,走专业化道路,创作优而精的作品。当你不断专注设计,你的作品会越来越好,社会自然也会给你一个好的回报。

      未来,我会将公司人员控制在六十人范围以内,这样公司能专注设计,创作出更多精品。而不是疲于奔命为创造产值目标接项目,以至于不负责任的复制和抄袭。

      欲了解更多内容,点击进入设计师主页面:http://my.studio-canon.com//3382279/

0/0

我要点评

会员登陆

昵称:

  • 还没有人发表留言来坐第一个沙发

齐发国际网址